식습관·식이요법건강관리
퐁당퐁당개구리0901
퐁당퐁당개구리090123.02.24

제로 탄산음료의 다른 성분들이 궁금해요.

제로 탄산음료의 단맛을 내는 성분이 체내의 흡수가 안 된다고 들어서 다이어트에 도움이 된다고 들었습니다. 단맛을 내는 성분뿐만 아니라 다양한 성분들이 들어가던데 이러한 것들은 몸에 문제가 없나요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    탄산음료는 위산분비가 적은 사람에게 적당량 섭취는 소화에 도움을 줍니다.

    하지만 너무 많이 마시면 역효과가 날 수 있으니 주의가 필요합니다.

    공복에 마시는 탄산음료는 쓸데없는 위산을 촉진시켜 위벽을 손상시킬 수 있답니다.

    탄산음료에 들어있는 이산화탄소는 배고픔을 일으키는 허기호르몬 분비를 촉진시켜 체중증가 원인이 된답니다.

    탄산음료를 자주 마시게 되면 치아의 겉표면 법랑질이 부식될 수 있습니다.

    이렇듯 물대신에 탄산음료를 먹는 것은 좋은 선택이 아닙니다.