식습관·식이요법건강관리
거창한관수리128
거창한관수리12822.01.30

제로 칼로리 탄산음료 일일 섭취량은?

안녕하세요.

최근 다이어트 때문에 제로 칼로리 탄산음료를 자주 마시고 있습니다.

그런데 이러한 제로 칼로리 탄산음료에 들어있는 단맛을 일으키는 성분에 대한 궁금증이 생겼습니다.
이러한 성분들을 섭취하는데 있어서 하루 평균 섭취량이 어느 정도 되는지 궁금합니다.

또한, 이러한 성분을 권장량 이상으로 섭취했을 때 발생할 수 있는 부작용에 대해서도 알려주세요!

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    제로칼로리 음료는 기존 탄산음료보다 열량자체가 적다보니 체중과 혈당 관리에 일정부분 도움이 된다.

    하지만 단맛이 식욕을 자극해 다른 음식의 섭취량을 늘릴수 있으니 적당히 마시는 것이 좋습니다.

    인공감미료가 당뇨병 환자에게 포도당을 흡수시켜 악영향을 미칠수 있고 장내 미생물에도 악영향을 끼칠수 있기 때문에 면역력을 저하시킬수 있습니다.

    가급적 제로칼로리라 하더라도 마시지 않는것이 좋으며 물을 마시는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    제로칼로리 탄산음료의 경우 제로칼로리로 표기되어있으나 실제로는 0칼로리가 아니며 3-5칼로리입니다.

    또한 당알콜이 단맛을 내면서 혈당수치를 안높인다고는 하나 당뇨에는 안좋은 것으로 알려져있습니다.