연말정산세금·세무
힘센콰가223
힘센콰가22322.01.10

네이버등 소액 기부하는것도 연말정산에 반영 될까요?

사이트 보다보면 기부 관련 링크들이 있던데..

그렇게 자체 기부한 내역도 연말정산에 반영 될까요 ?

기부를 위해 동의 절차를 거치는것 같긴 해서요. 이런 부분은 관련 사이트에 문의 해야 하는게 맞겠죠?

연말정산된다는 그런 글도 본것 같은데 .. 적용될지 궁금해서요.

  • 안녕하세요. 손승현 세무사입니다.

    네이버등에서 온라인으로 소액기부한것도 해당기관에서 기부금영수증을 발급했다면,

    기부금세액공제 받을수 있습니다.

    국세청 홈텍스 연말정산간소화서비스에 기부금에서 확인해보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    기부를 하시고 기부금영수증을 수취하신다면 기부금 세액공제가 가능하십니다. 우선 기부금 세액공제제도의 기부금 공제한도는 기부금의 종류에 따라 다른데, 1. 정치자금기부금은 근로소득금액의 100%를 한도로, 법정기부금은 (근로소득금액-앞의 공제대상 금액)의 100%를 한도로, 우리사주조합기부금은 (근로소득금액-①공제대상금액-②공제대상금액) ×30%을 한도로, 지정기부금의 경우 종교단체 여부에 따라 10%/30%을 한도로 공제가능하십니다. 공제율은 2021년 말까지의 기부에 대해 세액 공제를 5%포인트 상향 조정했습니다. 1000만원 이하 기부금은 15%에서 20%로, 1000만원을 초과하는 기부액은 30%에서 35% 공제율을 적용받습니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    기부금단체에 기부한 경우 해당 기부금단체에서 전자기부금영수증을 발행한 경우에는 연말정산시 공제를 적용받을 수 있을 것으로 보이니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    네이버를 통해서 기부를 하셨다면 연말이나 연초에 연말정산용 기부금영수증발급에 대한 공고가 있을 것입니다. 대부분 기부금공제가 될 것이니, 자세한 기부금영수증 발행절차에 대해서는 문의해보시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.