경제용어경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.29

경제용어 스왑에 대해 알고 싶습니다.

안녕하세요! 경제용어 공부하는 도중에 스왑이라는 용어를 알게 되었습니다. 코인시장에서도 스왑이라는 용어를 마니쓰던데 이 스왑은 대체 무엇을 의미하는지 궁금합니다. 코인시장에 스왑이랑 같은뜻인가요? 정환학 스왑의 정의를 알고싶습니다. 알려주세요 전문가님들

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스왑이란 한 마디로 a라는 상품과 b라는 상품을

    교환하는 것이라고 생각하시면 되니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. “스왑(swab)”은 교환이라는 의미로 , 스왑 거래란 계약 기간 동안 계약당사자가 특정한 통화를 다른 통화로 교환하여 사용한 후, 만기일에 원래의 통화로 재 교환하는 거래입니다. 이때, 결제일 중 현재에 가까운 쪽을 Near Leg, 먼 쪽을 Far Leg이라 함. 원화 유동성은 충분하나 외화유동성이 부족한 고객, 또는 외화유동성은 충분하나 원화 유동성이 부족한 고객에게 유용한 거래입니다. 효과는 비교우위에 따른 차입 비용 절감 효과가 있습니다. 금리 절감을 위한 수단으로 스왑 거래가 많이 사용되고 있습니다. 같은 의미로 금리 및 환율 변동 헷지(hedge) 수단으로 스왑 거래를 진행하기도 합니다. 변동 금리를 고정금리로 변환하거나 환율 변동 방지를 위해 다른 통화로 환전 하는 스왑 거래 등이 그러한 경우에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 경제에서 사용되는 스왑은 정해진 가격이나 기간에 두명 이상의 이해당사자가 보다 유리한 환경으로 자금을 조달하기 위해서 서로의 부채를 교환하여 위험을 회피하는 방법을 말하며 이러한 스왑의 종류로는 통화스왑과 금리스왑이 있습니다.

    코인스왑의 경우도 비슷하다고 말씀드릴 수 있는데, 서로 다른 블록체인 기반으로 발행되어진 코인이나 토큰들간의 교환이 이루어지게 되는 것을 의미합니다.