전기·전자학문
흑두루미
흑두루미23.05.14

초음파 가습기의 경우 어떤 원리로 작동을 하는 건가요?

가습기를 보면 초음파 가습기라고 따로 시중에 나와 있던데 초음파 가습기는 어떤 원리로 작동을 하는건가요?

작동시 초음파를 발생 시키는 건가요?? 도움 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    초음파 진동판이 있습니다. 이 위에 물이 올라가게 되면 이 진동에 의해서 물분자가 미세한 물방을 기화하여 공기중으로 수증기 같은 안개가 발생하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 습도 조절에 좋죠 초음파식 가습기의 구조를 보면 바닥 면에 진동판이 있고 그 뒷면에 초음파 진동자가 붙어 초음파 진동자에 전류가 흐르면 주파수에 따라 진동자의 크기가 변하고 진동판이 진동 이 진동에 의해 초음파가 발생하고 물에 진동을 일으켜 물 표면에 있던 물 입자들이 수증기같이 뿌연 안개 형식으로 뿜어져 나와요

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    초음파식 가습기의 구조를 보면 바닥 면에 진동판이 있고 그 뒷면에 초음파 진동자(압전세라믹)가 붙어 있읍니다.초음파 진동자에 전류가 흐르면 주파수에 따라 진동자의 크기가 변하고 진동판이 진동하게 됩니다.

    이 진동에 의해 초음파가 발생하고 물에 진동을 일으켜 물 표면에 있던 물 입자들이 수증기같이 뿌연 안개 형식으로 뿜어져 나옵니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    초음파 가습기는 물을 넣은 용기의 밑 부분에 초음파 진동자를 장착하여 물을 작은 입자로 쪼개어 내뿜는 가습기입니다 초음파 진동자에 전류를 가하면 매우 빠른 속도로 진동하고 이 진동에 의해 물이 작은 물방울로 쪼개어집니다 이 작은 물방울들이공기 중으로 퍼져 실내를 가습시키는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    초음파 가습기는 초음파 발생기를 이용하여 물을 분사하여 공기 중의 습도를 높이는 기기입니다. 초음파 발생기에서는 초음파 진동판이 빠르게 울리면서 물의 표면을 진동시키고, 이러한 진동으로 물 분자들이 작게 쪼개져 미세한 물 먼지와 함께 공기 중으로 분사됩니다.

    이렇게 분사된 물 분자들은 공기 중에서 즉시 증발하면서 수증기 형태로 변하게 됩니다. 이 수증기는 공기 중의 다른 수증기와 결합하여 공기 중의 상대 습도를 높이는 역할을 합니다. 초음파 가습기는 이러한 원리로 작동하며, 공기 중의 습도를 쉽게 높일 수 있습니다.

    또한, 초음파 가습기는 기계적인 방법으로 공기를 가습하기 때문에 증기가 발생하지 않습니다. 따라서, 가습기 내부에 물이 남아있어도 살균 처리를 하지 않아도 되며, 사용하기에도 매우 편리합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    초음파식 가습기는 물을 넣은 용기의 밑 부분에서 초음파를 발생시켜 물을 작은 입자로 쪼개어 내뿜는 방식으로 차가운 증기가 나오는 원리 입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.가습기의 수조에 물이 들어가 있고 이 물 위에 초음파 발생기가 위치해 있습니다. 초음파 발생기는 높은 주파수의 진동을 만들어내고 이를 물의 표면으로 전달합니다. 이러한 진동은 물 분자들을 고속으로 운동시켜 공기 중으로 물 분자가 날아가도록 만듭니다.