기발한염소153
기발한염소15324.03.04

요즘 대학교에 퇴학생이 많은 이유가 궁금합니다.

제 친구가 저번에 퇴학을 해서 뭔가 두려움 없어보이는데

요즘 이렇게 퇴학하는 이유가 있는건가요?

그냥 좋은 대학가고 싶어서 이러는 건가요?

  • 안녕하세요. 게으른토끼 145입니다.

    진짜 실력과 열정이 있는게 아니라면 대학등록금 자체가 부담이고 아까울 수 있습니다.따라서 퇴학을 하는것 같습니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    해당 대학을 졸업해도 전망이 어두운 경우에 자퇴를 선택합니다.

    초기에 학점관리를 실패하여 도저히 복구가 불가능하다고 보면 학점 세탁을 위해 새로 시작하려고 자퇴를 하기도 합니다.

    학교와 학과의 부적응, 경제적 어려움 등으로도 자퇴하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 태평한관수리81입니다.

    제 생각입니다만. 한번 제적(=퇴학,자퇴)를 당해도 1회에 한해서 다시 학교로 복학할 수 있기 때문에 그런거 같습니다.

  • 안녕하세요. 소우주입니다.

    아마 퇴학은 학교에서 퇴학을 당하는 것이니 자퇴를 말씀하시는 듯 합니다. 요새는 의대, 약대, 치대 등 메디컬 열풍으로 다른 학교로 가려는 학생들도 많고 또 다른 학교를 가거나 적성에 맞지 않아 옮기는 경우가 많은 것으로 압니다.

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    그친구에게 물어보면 정확한 이유를 알겠지만 요즘 대학을 나와도 좋은곳에 취업이 힘든경우도있고 타과를 원해서 하는경우도 있더라구요

  • 안녕하세요. 색다른여새198입니다.

    생각 보다 대학을 다녀보니 별게 없다는걸 느끼기도 하구요

    등록금에 비해 대학교 졸업후 취업이 잘된다는 보장도 없기 때문에 퇴학이 점차 많아지고 있어요

  • 안녕하세요. 고거시알고싶다입니다.

    퇴학이라는 극단적인 선택을 하는 경우 여러 가지 복잡한 이유가 있을 수 있습니다.

    1. 학업 성적, 정서적 문제, 학교 환경과의 부적응 등 다양한 개인적 이유가 있을 수 있습니다.

    2. 명문 대학 진학을 위해 의도적으로 퇴학 후 재수나 다른 준비 경로를 선택하는 경우도 있습니다.

    3. 때로는 학생 본인의 진로 변경이나 다른 교육 기회를 모색하기 위한 결정일 수도 있습니다.

    4. 어떤 경우든, 퇴학은 큰 결정이므로 학생 본인과 가족이 신중하게 고려한 결과일 것입니다.