산부인과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.04.25

폐경전 골밀도검사 의미 없나요?

나이
성별
여성
기저질환

얼마전 건강검진시 제 나이가 있고 다이어트로 영양이 부실하고 운동부족도 있고 골밀도 수치를 알아보려고 검사했는데

폐경 후에 다시 하라고 하네요.

현재는 정상이라고 하던데, 폐경후부터 관리하면 될까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    여성 분들의 경우는 폐경 후 급격하게 골밀도가 감소하는 경향이 있으시기 때문에 우선 현재에도 걷기 운동 등을 주기적으로 해주시고 폐경후에는 칼슘 및 비타민 D등의 영양제를 섭취해 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.