정형외과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.12.08

골밀도검사 시기는 언제가 좋을까요?

나이
성별
여성

제가 왜소하고 작은 체형이고 뼈도 얇습니다.

갱년기를 앞두고 있어서 뼈건강도 염려가 많이 되네요.

아직까지는 몸이 슬림한 편이지만 폐경되면 살이 찔 거 같은데

이제는 건강 검진시 골밀도검사를 받는것이 좋을까요?

소식이 습관이 돼서 속은 편한데 뼈에 영양이 충분치 않을 것

같아 은근 걱정이 됩니다.

골밀도수치를 알면 그에 따른 관리를 하면 좋을 것 같다는

생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    골다공증은 뼈의 밀도가 줄어들고 질이 나빠지면서 골절의 위험성이 증가하게 되는 질환입니다. 일반적으로 골밀도는 20대 중반에서 30대 초반에 최대에 도달했다 시간이 흐르면서 점차 감소합니다. 특히 여성의 경우 폐경 후 골량이 급속히 소실되어 골다공증이나 골절이 발생하기 쉽습니다.

    따라서 폐경이 되기 전에 충분히 골밀도를 높이는 것이 필요합니다. 골다공증은 특별한 증상이 없으므로 정기적인 골밀도 검사를 받으시는 것이 필요하겠습니다. 현 연령대에서는 검진시 체크를 해보시길 권유드립니다. 골다공증 검사는 척추뼈와 고관절뼈를 x-ray로 촬영하여 검사하며, 동일 연령대와 젊은 연령대의 평균적인 골밀도와 비교하여 현재 골밀도를 상대적으로 평가합니다. 검사에는 통증이 없으며, 검사 시간도 길지 않아 어렵지 않게 받으실 수 있습니다. 감사합니다.

  • 골밀도 검사를 해야 하는 구체적인 시기가 정해진 것은 아닙니다. 뼈 건강이 우려스러우시다면 지금 골밀도 검사를 통해 이상 여부를 확인하고 이상이 있다면 관리를 시작하는 것도 방법입니다.