경제동향경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.10

내년 2024년 국내 경제 전망이 궁금합니다

내년 2014년 경기 침체가 온다는 말도 들리던데, 앞으로 다가올 미래는 누구도 알 수 없지만 경제 전문가분들이 보시기에는 내년 국내 경쟁 전망은 어떨 것 같은지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    내년 우리나라의 경제 전망은 미국을 비롯한 세계 주요 국가들의 금리인하 가능성이 내년 중순이후부터 될 것으로 예상하고 있어서 내년 상반기까지는 힘든 경제 상황이 지속될 것으로 보이나 내년 중순이후부터는 조금씩 실물 경제또한 회복이 될 것으로 예상하고 있어요. 하지만 이러한 경제회복과는 별도로 우리나라의 부채리스크는 큰 뇌관으로 자리잡고 있어서 향후 연체율이 증가하게 되면서 PF대출의 부채가 터지게 된다면 큰 경제위기가 발생할 가능성도 배제하기는 힘든 상황이에요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    세계경제가 일단 안정화 안된다고 하지만

    아직까지 전쟁 및 물가 고용안정이 확정되지 않아

    침체까지는 아니더라도 횡보하는 방향으로

    흘러가지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 내년 PF대출 시장의 부실대출을 터뜨리고 부실한 사업장은 정리할 예정이라는 소문이 들립니다.

    • 이 때문에, 금융 시장은 충격을 받고 일시적으로 흔들릴 가능성이 있습니다.

    • 하나의 희소식은 금리 인하가 시작되면서 그동안 대출금리 부담이 되었단 차주들이 한숨을 돌릴 수 있다는 점입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    최근에 반도체 수요 확산으로 인해 반도체 수출이 회복세를 기록하고 있습니다.

    이와 더불어 자동차, 선박 산업이 급성장을 이루고 있어 내년 역시 성장세를 이어갈 것으로 보입니다.

    OECD에서 우리나라의 내년 경제 성장률에 대해 2.3%로 전망하고 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로는 현재 우리나라 경상수지도 개선이 되고 있고

    우리나라 기업들의 수출도 증가하여 2023년보다는

    나아지지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    내년 한국 경제의 지표 경기는 개선되지만 체감 경기는 어려운 상황이 지속될 것이라는 예측이 나왔다. 세계 경제도 금년과 비슷한 수준으로 지지부진한 성장세를 이어가는 가운데, 누적된 위험 요소가 하방 위험으로 작용해 리스크 관리가 중요한 해가 될 것으로 보인다.