경제동향경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.25

2024년 경제 전망을 이게 보시는지 알고싶어요.

현재 전세계가 경제가 매우 좋지 않은 상황으로 치닫고 있는데, 내년 2024년 경제전망은 어떨지 어떻게 보시는지, 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 미 연준의 예측대로라면 미국의 CPI값은 올해 연말에 3%대에 도달하고 내년 상반기에는 미연준이 목표로 하는 2%대의 CPI값에 도달할 것으로 보고 있습니다. 현재 미국 또한 빠르게 경기침체 현상이 나타나고 있는데, 이는 작년부터 시작된 미 연준의 빠른 금리인상으로 인해서 만들어진 결과물입니다.

    그렇기 때문에 내년 상반기 미국의 CPI 값이 2%대에 도달하게 되면 미 연준은 침체되어진 미국경제를 다시 살리기 위해서 금리를 인하할 가능성이 높아지게 됩니다. 그럼 금리인하가 시작되는 2024년도 상반기에는 바로 경기의 회복이 이루어지기는 힘드나 금리인하 시점으로부터 6개월에서 1년정도가 경과하면 경기가 회복되는 모습을 보이기 때문에 내년의 경제상황을 예측한다면 상반기에는 수요침체 에 따른 경기침체가 지속될 것으로 보이나 하반기가 시작되면서 조금씩 소비가 살아나기 시작하면서 경제가 회복되는 모습을 보일 가능성이 높다고 예상됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    아직 전세계 경제의 불확실성이 있어 전망이 쉽지는 않지만 제가 볼때는 23년 최악의 상황이 지나서 24년은 방향성이 결정되는 해가 될거 같습니다