예금·적금경제
공정한아비38
공정한아비3822.10.30

이자는 몇시 기준으로 붙나요?

파킹통장으로 토스랑 카뱅을 쓰고 있어요.

근데 몇시 기준으로 그날에 있었던 금액에 관한 이자가 붙는지 궁금합니다.

새벽 12시 01분 부터 당일 밤. 11시59분 까지 찍혀 있는 금액으로 인정해주는 것이려나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    파킹통장 및 CMA 통장 등은 보통 이자계산 대상기간의 첫날의

    00:00경부터 이자계산 대상기간 말일의 24:00경 을 기준으로 계산이 됩니다.

    23:59경에 아마 이체하시려고 하여도 보통의 각 은행들이 점검시간으로

    이체가 불가능한 점은 알아두시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행의 이자기준은 12시 기준으로 잡히게됩니다.

    예를 들어서 1월 1일 오후 3시에 100원이 입금되면 이 100원이 그 통장에 남아있는 잔액기준으로 인정이 되기 때문에 12시기준에 얼마가 남아있느냐가 이자를 지급하는 기준이 되게 됩니다.

    좋은하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    12시 전에 돈을 넣은 뒤에 자정이 지나면 하루치 이자가 적용됩니다. 인터넷뱅킹으로 밤 11시58분에 돈을 넣어도 3분만 지나면 하루치 이자가 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 은행마다 차이는 조금씩 있지만, 안전하게 하려면 23시40분을 기준으로 이자가 쌓인다고 생각하시면 됩니다.

    감사합니다.