역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11324.01.17

만리장성은 어떤 세력을 막기 위해 지어진건가요?

안녕하세요

중국에는 만리장성이라고 적의 침입을 막기 위해 수천 km에 달하는 성벽을 세웠는데요

이 만리장성은 어떤 세력을 막기 위해 지어진건가요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    중국의 만리장성은 흉노족과 같은 유목민족의 침입을 막기 위해 축조되었습니다.

    중국의 고대 진나라 때 기존의 성곽을 잇고 부족한 부분은 새롭게 축조하여 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    만리장성은 고대 진나라 시대에 자주 침공을 하였던

    흉노족과 같은 유목민족들의 침입을 막기위해 성곽들을 이어서 만든 거대한 성벽입니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    만리장성은 기원전 220년 진시황(秦始皇, BC 259~BC 210)이 북방 민족의 침입에 대비하여 통합된 방어 산성을 쌓기 시작하였고, 이것은 그 후 명나라(1368~1644)까지 계속되었고, 세계에서 가장 장대한 규모의 장벽이 되었습니다.

    당시 북방민족이라 함은 진시황 때는 흉노제국이었습니다. 그리고 명나라 때는 몽골이었습니다.

    진시황 당시의 장성은 대부분 토성이었고, 이것은 거의 소실된 것으로 보이며, 현재 남아있는 만리장성은 명나라 때 축조된 것과 고구려의 천리장성을 현재 자신들의 영토에 있다는 이유로 포함하고 있다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    만리장성은 흉노족 등의 유목 민족의 침입을 막기 위해 중국의 고대 진나라(시황제) 때 기존의 성곽을 잇고 부족한 부분은 새롭게 축조하여 만든 거대한 성곽입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    만리장성을 축조한 이유는 흉노족을 막기 위해서 진나라 진시황 때 축조하기 시작하였습니다. 시황제는 기존의 성곽을 잇고 부족한 부분을 새롭게 축조하여 거대한 성곽을 축조하였습니다.

    이후 명나라 시대까지 중국 역대 왕조는 북방 민족을 막기 위해 계속 축조하고 보수하여 지금에 이르게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    만리장성은 중국의 대표적인 성벽으로 흉노족, 몽골족 과 같은 북방 유목민족의 침략을 막기 위해 지어졌습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    만리장성의 건설은 원을 몰아내고 명이 세워진 뒤 원의 재침입을 막기 위해 장성을 강화하고 신축하여 지금 형태의 장성이 되었습니다.

    영락제 때부터 건설을 시작한 만리장성은 북위 및 북제의 장성이 기초가 되었으며, 오르도스 남쪽 수나라의 장성도 활용되었습니다.

    주로 북경 인근의 동단을 중심으로 축성된

    명나라의 만리장성은 가정제 연간에 몽골의

    침입이 가속화되면서 더욱 견고하게 건설되었으며, 서쪽의 장성들도 지속적으로 개축되어 16세기 말에 비로소 지금의 장성이 모두

    완성되습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 말갈족 흉노족 그리고 일본 왜놈을 막기 위해서 지어진 것으로 알려져 있습니다. ㅎ