역사학문
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.03

중국의 만리 장성의 길이는 어떻게 되나요?

중국의 대표적인 성벽으로 흉노족이나 몽골족과 같은 북방 유목 민족의 침략을 막기 위해 만들어 졌다고

알고 있는데 만리 장성의 총 길이는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 만리장성은 춘추전국시대의 성을 통일한 진나라에서부터 명나라에 이르기 까지 축조하였습니다. 현재 총 길이는 21,196km에 달합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    만리장성의 길이는 지도상에 나타난 길이는 2700km이지만 중간에 갈라져 나온 성벽까지 모두 합치면 6400km라고하며 이 길이는 지구의 반지름과 거의 같은 길이라고합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세계에서 가장 긴 만리 장성의 길이는 지도상의 연장은 약 2,700km이지만, 기복이 있거나 중첩된 부분을 고려한다면 총 길이 5,000~6,000km에 달한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국은 전국시대 진나라 시황제 뿐 이니라 송 명 청에 이르기까지 만리장성을 축조하거나 보수하였습니다. 지도상에 나타난 길이는 2700km이지만 중간에 갈라져 나온 성벽까지 모두 합치면 6400km로 지구의 반지름과 거의 같은 길이입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    지도상으로 끝과 끝만 재면 2,700km이지만, 기복이 있거나 중첩된 부분을 고려한다면 총 길이 5,000~6,000km로 추정되고 있고

    중국 정부의 공식 주장은 8851km입니다

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    만리장성의 길이는 실제로는 5~6000 킬로미터로 알려져 있으나 중국자체로 측정한 내용은 8851 킬로미터라고 주장하고 있습니다. 하지만 지도상으로만 확인하며 중복된 부분을 제외하면 약 3000 킬로미터 정도 입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)