대출경제
굳건한물소185
굳건한물소18523.09.26

대출이 여러개일때 상환을 뭐부터 하면 좋을지?

대출이 여러개인데 여유자금이 생겼을시

대출이 금액이 적은게 있고 이자가 높은게 있을시 어떤거 부터 갚는게 좋을까요???????

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    대출이 여러개인 경우에는 다음과 같은 순서로 상환해주세요

    1.카드론, 현금서비스부터 상환

    2.제2금융권 이하의 금리가 높은 '신용대출'

    3.1금융권의 금리가 높은 신용대출

    4.제2금융권 이하의 금리가 높은 '담보대출'

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    대출이 여러 개인 경우에, 상환 기관이 짧은 것을 우선적으로 갚으셔야 합니다.

    그러고 나서, 남은 대출 금액*대출 이자를 해서 많은 순서부터 갚는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김영한 경제·금융전문가입니다.

    1. 금리가 높은 것

    2. 중도상환 수수료가 낮은 것

    3. 기한이익이 짧은 것

    위주로 대출을 우선 상환하는 것이 합리적이라 생각됩니다.

    특히, 갑작스레 몫돈을 마려하기 힘든 소득구조라고 한다면 3번을 우선시 하는게 바람직하다 생각됩니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    대출이 복수일때는 만기가 짧고 금리가 높은 부분부터 상환하는게 유리할 겁니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    상환시에 대출금액 보다는 이자가 높은 대출먼저 상환을 하시는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    당연히 대출이 여러개 있다면 갯수를

    줄이시는 것이 좋으며 대출 이자가 높은 것부터

    상환하셔야 납부하는 이자를 줄일 수 있을 것입니다.