대출경제
탈퇴한 사용자

DTI, DSR 의 뜻이 무었인지 궁금합니다

대출이 필요할 일이 생겨서 대출관련하여 알아보고 있는데요

DTI, DSR이란 용어의 뜻이 이해되지않아 질문 올려봅니다

  • 정옥영 경제전문가blue-check
    정옥영 경제전문가23.01.23

    안녕하세요. 정옥영 경제·금융 전문가입니다.

    DTI(Debt To Income)는 빚을 갚는 상환능력을 소득으로 따져서 대출한도를 정하는 비율을 말합니다.

    대출상환액(주택대출의 원금+이자)이 소득의 일정 비율을 넘지 않도록 제한하기 위한 것입니다.

    DSR(Debt Service Ratio)은 대출을 받으려는 사람의 소득 대비 전체 금융부채(주택담보대출,학자금대출,마이너스대출 등)의

    원리금 상환액 비율을 말합니다.

    연간 총부채 원리금 상환액을 연간 소득으로 나눠 산출합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    DTI 및 DSR은 대출 및 신용 분석에서 일반적으로 사용되는 금융 용어입니다.

    DTI는 Debt-to-Income ratio의 약자로 소비자의 월 총소득에서 빚을 갚는 데 사용되는 비율을 측정하는 데 사용되는 지표입니다. 이 비율은 소비자의 총 월 부채 상환금을 월 총 소득으로 나누어 계산합니다. 높은 DTI 비율은 소비자가 부채를 상환하는 데 어려움을 겪을 수 있으며 대출 기관에 위험 신호일 수 있음을 나타낼 수 있습니다.

    DSR은 Debt Service Ratio의 약자로 소비자 소득 중 빚을 갚는 비율을 측정한 것입니다. 이 비율은 소비자의 총 부채 상환액을 총 소득으로 나누어 계산합니다. DSR 비율이 높으면 소비자가 부채를 상환하는 데 어려움을 겪을 수 있으며 대출 기관에 위험 신호가 될 수 있음을 나타낼 수도 있습니다.

    DTI와 DSR은 모두 신용도의 중요한 지표이며 대출 기관에서 잠재적 차용인의 신용 위험을 평가하는 데 사용됩니다. 대출 기관은 대출자의 대출 상환 능력을 결정하기 위해 신용 점수, 소득 및 고용 이력과 같은 다른 요인과 함께 이러한 비율 중 하나 또는 둘 모두를 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    DTI - 금융부채 상환능력을 소득으로 따져서 대출한도를 정하는 계산비율

    DSR - 대출을 받으려는 사람의 소득 대비 전체 금융부채의 원리금 상환액 비율을

    말하니 참고하시길 바랍니다.