대출경제
도롱이
도롱이24.02.23

DTI와 DSR의 차이점은 무엇인가요?

DTI와 DSR은 대출을 받을 때 자주 보이는 단어들인데, 명확하게 뜻을 알기가 어려워요.

DTI와 DSR의 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    DTI란 Debt to Income의 약자로, 총부채상환비율을 의미합니다. 이는 내 소득 중에 대출을 갚는 데 얼마나 쓰는지를 나타내는 비율입니다.

    DSR은 Debt Service Ratio의 약자로, 총부채원리금상환비율을 말합니다. 모든 부채의 연간 원리금상환 총액을 기준으로 대출한도를 정하는 비율입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    DSR [Debt Service Ratio] - 총부채원리금상환비율

    개인이 보유한 전체 금융부채의 원리금이 연간 소득액에 차지하는 비율을 말하는 것으로서 대출 심사를 하는 경우에 사용하게 됩니다. 여기서 금융부채라는 것은 주택담보대출, 신용대출, 카드론 등 모든 종류의 대출을 말하는 것이며 DSR이 낮을수록 대출 상환능력이 우수한 것으로 보게 됩니다. 이러한 DSR을 산출하는 방법은 다음과 같습니다.

    [DSR = (주택대출 원리금 상환액 + 기타 대출 원리금 상환액) / 연간 소득]

    DTI [Debt to Income] - 총부채상환비율

    DTI라는 것은 개인이 금융회사에 갚아야 하는 대출금 원금과 이자가 개인의 연 소득에서 차지하는 비중을 의미합니다. DTI를 산출하는 방법은 다음과 같습니다.

    DTI = (주택대출 원리금 상환액 + 기타 대출 이자 상환액) / 연간 소득

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    DTI는 금융부채 상환능력을 소득으로 따져서 대출한도를 정하는 계산비율이며

    DSR은 대출을 받으려는 사람의 소득 대비 전체 금융부채의 원리금 상환액 비율을 말합니다.