대출경제
아하 그렇구나 진심으로 좋아요
아하 그렇구나 진심으로 좋아요23.12.27

주택 담보대출시 DTI 와 DSR은 무엇인가요?

안녕하세요?

주택담보대출에 대한 제한사항이 대게 많던데요.

용어중에 DTI와 DSR의 의미는 무엇입니까?

답변감사합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    둘다 내 소득대비 빚을 상환할 수 있는가를 보는 것인데, 차이가 있습니다.

    DTI는 내 소득대비 주담대 원리금이자액 + (신용대출 등)기타대출의 이자상환액

    DSR은 내 소득대비 주담대 원리금이자액 + (신용대출 등)기타대출의 원리금상환액

    입니다.

    만약 DTI50%라 하면, 내 소득이 연간 소득이 2000일 경우 200만원의 50% = 연간 1000만원의 이자를 낼 정도의 금액을 빌려준다는 말입니다.

    그러니 DTI로 볼경우 돈을 더 빌릴 수 있는데, DSR로 볼경우에는 신용대출의 원금까지 같이 내는걸로 계산하기 때문에 내는 이자가 더 많게 계산되고 그만큼 소득대비 빌릴 수 있는 금액이 줄어듭니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • DTI는 해당 주담대 대출 원리금 상환금 대비 연소득을 비율로 산정하여 측정하는 수치를 말합니다.

    • DSR은 보유중인 전체 대출에 원리금 상환금 대비 연소득을 비율로 산정하는 것을 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    DSR은 'Debt Service Ratio'의 약자로 총부채원리금상환비율을 말하는 것이에요. 이는 개인이 보유한 전체 금융부채의 원리금이 연간 소득액에 차지하는 비율을 말하는 것으로서 대출 심사를 하는 경우에 사용하게 되는데, 여기서 금융부채라는 것은 주택담보대출, 신용대출, 카드론 등 모든 종류의 대출을 말하는 것이며 DSR이 낮을수록 대출 상환능력이 양호한 것으로봐요

    그리고 DTI는 'Debt to Income'의 약자로 총부채상환비율이라고 하며,개인이 금융회사에 갚아야 하는 대출금 원금과 이자가 개인의 연 소득에서 차지하는 비중을 의미하는 것이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    DTI는 월 소득 대 비율을 의미합니다. DSR은 월 상환금 대 월 소득 비율을 의미합니다

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    DTI(ㅡ는 총부채상환비율을 의미합니다. DTI는 대출자의 연간 총수입 대비 연간 총부채의 비율을 나타냅니다. DTI가 높을수록 대출자의 상환 능력이 떨어진다고 판단하여, 주택담보대출을 받을 때 DTI가 높은 사람은 대출 한도가 줄어들거나 대출이 거절될 수 있습니다.

    DSR는 총부채원리금상환비율을 의미합니다. DSR은 대출자의 연간 총수입 대비 연간 총부채원리금의 비율을 나타냅니다. DSR가 높을수록 대출자의 상환 능력이 떨어진다고 판단하여, 주택담보대출을 받을 때 DSR가 높은 사람은 대출 한도가 줄어들거나 대출이 거절될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    DTI는 금융부채 상환능력을 소득으로 따져서 대출한도를 정하는 계산비율을 말합니다.

    DSR은 대출을 받으려는 사람의 소득 대비 전체 금융부채의 원리금 상환액 비율을 말합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    DTI 는 총부채 상환 비율로 대출이용자의 연소득대비 대출 상환액을 의미합니다.

    DSR은 총제적 상환능력 비율로 이는 연간 소득을 연간 대출상환액으로 나눈 뒤에 100을 곱하는 방식으로 산출하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    DTI 는 대출 신청자의 총 부채에 대한 총 소득의 비율을 나타냅니다.

    DSR은는 대출 신청자의 총 부채 상환액에 대한 총 소득의 비율을 나타냅니다.