이비인후과의료상담
꾸준한까치209
꾸준한까치20923.10.15

예방접종시엔 컨디션이좋아야하나요?

나이
성별
남성

지금 감기가 심하고 5초에 한번씩 콧물이 흐르고

기침도 계속하고 그러는데요 내일밖에시간이없어서

내일 파상풍 예방접종해도 괜찮나요?

열은없습니디

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    컨디션이 안좋은 상황에서의 예방접종에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    감기 증상이 있는 상태에서 예방접종을 하는 것은 일반적으로 권장되지 않습니다. 감기가 심할 경우, 면역 시스템이 이미 바이러스와 싸우고 있기 때문에 예방접종으로 인한 부담이 더해질 수 있습니다. 그 결과로 예방접종의 효과가 떨어질 수 있으며, 부작용이 더 심해질 가능성도 있습니다.

    열이 없다고 하셨지만, 콧물과 기침이 심하다면 가능하다면 접종을 미루는 것이 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 예방 접종을 할 때에는 급성기 질환 상태가 아니어야 합니다. 감기가 심한 상태에서 접종은 부적절하며 부작용의 위험이 증가하기 때문에 다 낫고 난 뒤에 접종 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    가능하면 연기하시는 것이 좋습니다

    예방접종후 일시적으로 상기도감염과 같은 증상이 발생할 수 있기 떄문입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    콧물이 흐르는 정도라면 파상풍 접종을 맞는 것은 크게 문제가 되지 않을것으로 사료되니 안심하시고 접종을 진행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기기운이 있다면 현재 감기 바이러스에 감염된 상태이고 이에 대한 면역반응이 일어나고 있다고 추정할 수 있는데, 이런 상황에서는 예방접종으로 인해 면역반응이 유도되어 항체가 형성되는 과정이 방해받을 수 있기에 컨디션이 좋을 때 접종하기를 권하는 것입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.