냉철한불독44
냉철한불독4423.04.08

방어회를 먹을때 기생충을 주의해야 하나요?

방어는 정말 큰 물고기 이던데요. 방어를 먹을 때는 가장 주의해야하는게 기생충이라고 들었습니다. 그렇다면 회로 먹을땐 기생충을 어떤 식으로 주의해서 먹으면 될까요?? 구충제를 먹으면 괜찮을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 럭셔리한갈매기156입니다.

    방어는 대형 어종으로 맛과 건강에 좋은 성분이 많지만, 기생충 감염의 위험도가 높은 어종 중 하나입니다. 기생충은 식중독의 원인이 되기도 하고, 소화기관에 악영향을 끼치기도 하므로 식중독 예방과 건강을 위해서 기생충 감염을 주의해야 합니다.

    회로 먹을 때 기생충 감염을 예방하기 위해서는 다음과 같은 주의사항을 지켜야 합니다.

    1. 냉장보관: 생선이나 회는 냉장보관해야 합니다. 냉장고에서는 생선의 기생충 감염 위험이 줄어듭니다.

    2. 동결: 냉장고에서 24시간 이상 보관할 때는 동결하는 것이 좋습니다. 동결하면 기생충을 죽일 수 있습니다.

    3. 식초 또는 레몬즙: 회를 먹기 전에 식초나 레몬즙 등 산성성분을 이용해 잠시 담가두면, 기생충을 죽이고 식중독을 예방할 수 있습니다.

    4. 기생충 조리: 만약 방어에서 기생충이 발견된다면 반드시 제대로 조리해야 합니다. 꼭 익혀서 먹어야 하며, 열이 많은 볶음이나 구이 등으로 조리하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    신선한 바다 회의 경우 걱정할 필요 없습니다. 기생충들이 살보다는 껍질에 있는 경우가 많고 껍질을 벗기고 먹기 때문입니다. 그래도 불안 하시면 드시고 난 후 약을 먹어보세요.