교통사고 과실보험
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵22.11.29

교통사고 보험사기가 끊이지 않는 이유가 뭔가요?

언론등지에서 수시로 나오는게 보험사기 사건인거 같아요 금액도 크고 내용을 보면 보험을 너무 허술하게 거액을 타가던더 특히 교통사고 보험사기사건이 끊이지 않은 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    일단 사기의 의사가 있는 지 입증하는 것이 쉬운 일이 아니며 교통 사고가 난 경우 병윈에서 2주 진단서가 나오게 되고 치료를 받게 되면 치료를 중지시킬 명분이 없습니다.

    따라서 보험 회사도 치료비를 많이 써서 적자가 나는 것 보다는 조기 합의로 처리하는 것이 유리하기에 그런 부분도 있고 대물에 관한 부분도 수리비와 렌트비가 많이 나오는 것보다는 미수선으로 수리비의 일부만 지급하는 것이 유리하기에 그렇습니다.

    내년부터는 경상 환자에 대한 치료의 제한을 두는 것으로 개정이 되면 조금은 개선될 수 있을것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    특히 교통사고 보험사기사건이 끊이지 않은 이유가 뭔가요?

    : 다른 사기와 달리 교통사고 보험사기의 경우에는 가피해자가 공모하는 경우가 많아,

    해당 사고가 사기라는 것을 입증하기가 어렵기 때문입니다.

    더불어, 상해에 대한 진단도 현 의료현황에 의하면 너무 쉽게 발급되기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    교통사고의 경우 고의 사고에 대한 입증이 상당히 어렵고 조사도 힘들기 때문에 보험 사기가 많은 것으로 보입니다.

    법규 위반 차량등에 고의 접촉이나 보행시 사이드 미러에 손목 접촉 등의 사기가 많은 것으로 보입니다.