역사학문
리플올인
리플올인23.02.27

조선시대 중에서 가장 왕을 오래한 사람은 누구에요??

조선시대 역대 왕들을 보면 제일 짧게 왕을 한사람도 있고 오래 왕을 해먹은 사람이

있던데 가장 오래 왕을 한사람은 누구에요?? 왕을 오래 한거면 그만큼 오래 살았던거죠??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    83세까지 살았던 영조가 가장 장수한 왕으로 기록되어 있습니다.

    영조는 장수한만큼 재위 기간도 52년으로 가장 길었습니다.

    그 다음은 40여년 간 왕위를 유지한 숙종입니다.

    조선시대 왕의 평균 재위 기간은 19년이었다고 합니다.

    그 다음은 74세에 죽은 태조, 다음은 고종(67세), 정종(63세)이 뒤를 이었다. 광해군(67세)과 숙종(60세)을 포함하면 환갑을 넘긴 왕은 총 6명입니다.

    가장 장수한 왕인 영조의 건강관리 비법은 ‘소식’인 것으로 전문가들은 추측한다. 영조는 기존 하루에 5번 올리던 수라를 3번으로 줄이고, 규칙적인 식사를 즐겼다고 합니다.

    출처: 백뉴스

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 가장 오래 왕위에 있었던 왕은 순조입니다. 그는 48년간 왕위에 있었으며, 1800년부터 1849년까지 왕위에 있었습니다. 하지만, 왕위에 오래 있었다고 해서 반드시 오래 살았다는 것은 아닙니다. 순조는 십갑옷(十甲衣)이란 의상을 입고 자신의 몸에 치명적인 손상을 입은 뒤에 숨졌습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.왕조 27명의 국왕 가운데 가장 오래 재위한 임금은 제21대 영조(英祖)로 총 52년 동안 왕위에 있었다. 한편 고려왕조 34명의 국왕 가운데 재위기간이 가장 긴 왕은 제23대 고종(高宗)이다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    조선시대 중에서 가장 오래 왕위에 있었던 분은 세조(1417년~1468년 왕위 44년)입니다. 세조는 조선시대 중에서도 가장 긴 왕위기를 가졌으며, 조선시대를 이끌었던 대표적인 왕 중 한 명입니다. 세조는 왕위에 오른 이후 많은 정치적인 개혁과 문화 발전을 이룩하였습니다. 또한, 이전 왕들이 이루지 못했던 후궁과 왕족들의 권력 확대를 막고, 왕실 중심의 통치를 이루는 등 체제 안정화를 이루는 데 큰 공을 세웠습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    조선 왕들 중 재위 기간이 제일 긴 왕은 영조로 51년을 통치했고요, 향년 81세로 장수 하셨네요.

    제일 찗은 왕은 인종으로 약 6개월입니다. 조선 왕들의 평균 제위 기간은 19년입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 21대 왕 영조가 53년을 즉위하여(1724 ~ 1776) 왕을 가장 오래했으며, 실제로 가장 오래 살기도 영조가 가장 오래 살았습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -