내과의료상담
검붉은재규어19
검붉은재규어1923.05.05

수액 맞으러 병원 내원, 혈관터짐/혈관통

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제목 그대로 수액맞으러 병원에 갔다가 혈관이 터졌어요..

한번도 제 혈관을 못찾는다던가 잘 못찌른다던가 할 만한 그런 팔이 아닌데 컨디션이 많이 안좋았는지 혈관도 잘 안나오고 겨우 나와서 첫번째 찔럿더니 제가 봐도 알겠더라구요 찌르자마자 관통한 것도 아닌데 그냥 맥없이 터지는게...ㅜㅜ

결국 수액은 또 힘겹게 다른 혈관에 놓았는데 혈관통도 태어나서 처음 느껴보고 원래 예상은 1시간이었는데 하도 아파서 줄이다가 1시간 반 맞고왓네요(줄여도 아팠다는...)

또다른 문제는 혈관이 터진 팔인데 부은건 비슷하고, 어제 찍은 사진과 오늘 아침 일어나서 보고 놀래서 비교해보니 멍이 더 짙어지고 커져있어요ㅜㅜ

1. 혈관통이 없던 사람이 컨디션에 따라 크게 달라질 수 있나요??

2. 두번째 사진이 어제(수액 맞은 당일)이고 첫번째 사진이 오늘 아침(현재)입니다. 그냥 둬도 괜찮을까요 아님 병원에 내원해야할까요??.. 팔 펼때마다 아파서..

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    평소에 혈관이 잘 보이던 환자도 질병에 걸리거나 컨디션이 좋지 않은 경우 혈관 확보에 어려움이 생기는 경우가 많습니다.

    이럴 경우 혈관 확보가 잘 안되거나 링거 주사 후 바늘 제거한 뒤 충분히 지혈을 하지 않았을 경우 혈관 외 출혈로 인하여 멍이 들 수 있습니다.

    정맥의 경우 지속되는 출혈로 인해 혈종이 생기는 경우는 매우 드물고 혈관 외 출혈은 시간이 지나며 서서히 흡수 되어 멍이 사라지게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    수액을 맞기 위하여 혈관을 잡은 부위가 터진것으로

    주변으로 출혈이 발생하여 멍이진것입니다

    시간이 지나면 파랑 녹색 노랑색으로 변하며 호전이 됩니다.

    일단 경과관찰을 하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수액처치를 받고 오셨는데 많이 힘드셨군요.

    우선 혈관통에 대한 부분은 수액을 주사하는 부위나 수액의 종류에 따라서 많이 달라질 수 있으니 현재 팔 상태에 대해서만 말씀드려보겠습니다.

    멍은 시간이 갈수록 색이 더 진해질 수는 있습니다. 하지만 멍이 부풀어 오르거나 주위로 붉게 피부변화를 유발하지는 않습니다. 사진으로만 보아서는 피가 더 차오르는 것 같지는 않으나 만약 그러한 증상이 있다면 가까운 병원을 찾아가보시길 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.