기타 육아상담육아
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.10.24

임산부 커피 어느정도가 적당한가요?

임신부가 커피를 안마시면 좋겠지만 너무 마시고 싶어서 좀 마신다면 하루 평균 얼마른 마시는게 적정할지 알고 싶습니다. 하루몇잔?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    임산부의 하루 커피 적정량이 얼만인지 궁금하군요.
    식품의약품안전처에 따르면, 카페인 최대 일일 섭취 권고량은 일반 성인 기준 400mg입니다.

    임산부는 300mg 이하, 청소년은 체중 1kg 당 2.5mg을 권장한다고 합니다.

    권고량을 지키기 위해선 하루 2~3잔 정도 마시는 게 적정량이라고 합니다.

    한국소비자원에 따르면 국내 주요 커피전문점 아메리카노 한 잔(평균 303mL) 기준 카페인 함유량은 136mg입니다.

    하루 세 잔의 아메리카노만 마셔도 카페인 일일 섭취 권고량을 넘기 쉽다고 합니다.

    이 점을 감안하시면 좋을 것 같습니다.

    요즘은 임산부 중에서도 디카페인으로 해서 마시는 경우도 있더라고요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    임산부는 일일 300mg 이하의 카페인을 섭취해도 괜찮은 것으로 명시되어 있습니다.

    따라서 하루에 아메리카노 한 잔 정도는 크게 문제가 되지 않을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    임산부와 같은 경우에는 하루에 카페인 권장량은

    200~300mg 정도이니 이것만 지키시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    임산부들은 카페인이 들어 있는 커피를 마시지 않는 것이 중요합니다.

    커피를 마시게 되면, 잠을 못 자거나, 심리적으로 불안함을 느낄 수 있으니, 마시지 않는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    되도록안마시는게좋으나

    커피못먹는스트레스보다하루한잔정도가 태아에게는더좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    하루에 한잔정도는 무난하다고 합니다.

    허나 가능하다면 어느정도 줄여주시는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    임산부 커피 먹어도 된다고 여기는 카페인 권장량은 300mg입니다.

    일반적으로 <1잔~>이라고 표현하는 원두나 믹스 기준이라고 볼 수 있습니다.

    만약에 1샷을 진하게 넣어서 투샷,3샷이 된다면 이런 경우는 달라집니다.

    물을 넣으면 농도가 연해지지만 수치가 줄어드는 건 아니라서 샷 기준으로 보는 게 필요합니다.

    가급적 적게 마시는 것이 태아를 위한 것이니 참아보시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어떤 글에서는 임산부는 하루에 한 잔 정도의 커피가 괜찮다고 하지만, 사람의 체질마다 다를 수 있을 것 같습니다

    일단 커피에는 카페인이 들어 있기 때문에 수면 부족이 일어나게 되면 일상생활에 피해가 갈 수 있으니 주의해야 합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    커피보다는 하루의 카페인 섭취를

    200mg 이내로 하시는 것이

    아이에게도 산모에게도 좋아요