기타 의료상담의료상담

임산부가 커피는 하루에 어느정도는 마실수 있다고하던데요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

임산부가 아예 카페인을 마시면 안되는게 아니라

소량 정도는 섭취가능하다고 하던데

하루에 커피 한잔정도면 괜찮을까요?

정확히 어느정도 까지 마실수있나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    대부분 산모들이 임신을 하면 커피를 끊어야 한다고 알 고 있고 또 실제로도 그렇게 하고 있습니다.

    과거에는 임신 중 커피를 마시면 안 되는 것으로 알려져 있으나

    최근에는 하루에 3잔(카페인 300mg)까지는 태아 성장에 해가 없는 것으로 인정되고 있습니다.

    물론 다른 음료수나 일반약에 들어있는 카페인 양도 고려해야겠지요.

    하루에 5잔(카페인 500mg에 해당) 이상의 커피를 마셨을 때, 자연유산율이 증가했다는 의학적 보고가

    있기 때문에 지나치게 많은 양의 커피는 당연히 삼가야 합니다.

    일반적인 카페인 함유량은 커피 한 컵(250cc) 100mg, 카페인 제거 커피 3mg, 홍차 35mg,

    콜라(500 cc)50mg, 코코아 35mg 입니다.

    정기적으로 산전진찰을 받으시면서 이상유무를 확인해 가시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    임신초기에는 카페인도 기형유발을 할수 잇는걸로 알고있습니다.

    산부인과 의사와 상담하세요.