역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.12.15

정몽주의 고려안에서의 개혁은 구체적으로 무엇인지?

안녕하세요? 정몽주는 이방원과 의견이 달라 살해되고 말았는데요 정몽주의 고려안에서의 개혁은 구체적으로 어떤것이었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    정몽주와 같은 경우에는

    명나라의 법인 대명률을 참고한 신율을 편찬해 법률의 정비로

    국가를 수습하고자 하였으며 황폐화된 조운시설을 재건하여 국가 재정을 회복시켰으며

    회계출납 또한 개혁을 하는 등 하여서 고려 내에서 개혁하고자 하였습니다.