경제정책경제
그윽한카멜레온182
그윽한카멜레온18222.12.28

홍콩이 왜 정글 경제주의의 표본이라는 걸까요? 그리고 정글 경제 주의라는 것은 뭔가요?

경제 책을 읽다가 홍콩과 관련해서 정글 경제주의라는 처음듣는 말을 봤는데 정글 경제주의는 뭐고 홍콩이 왜 그것의 표본이 된 것일까요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    정글 경제는 투명성과 공정성이 결여되어 규제가 없거나 제대로 규제되지 않는 시장을 설명하는 데 사용되는 용어입니다. 이 용어는 경제 활동이 공식적인 법률 및 규제 프레임워크 외부에서 발생하는 비공식 경제 또는 지하 경제를 설명하는 데 자주 사용됩니다.

    홍콩의 맥락에서 "정글 경제"라는 용어는 1960년대 후반과 1970년대 초반에 도시에서 출현한 비공식 또는 지하 경제를 설명하는 데 사용되었습니다. 이 기간은 급속한 경제 성장과 효과적인 규제 감독의 부족으로 특징지어졌으며 암시장, 위조, 밀수와 같은 다양한 비공식 경제 활동이 등장했습니다.

    홍콩의 정글 경제는 무역과 투자의 중심지로서의 도시의 역할과 이 기간 동안 중국 본토로부터의 난민 유입에 의해 크게 주도되었습니다. 1980년대와 1990년대에 정글 경제는 정부가 보다 효과적인 규제 조치를 시행하고 경제가 보다 공식화됨에 따라 쇠퇴했습니다.

    "정글 경제"라는 용어는 종종 경멸적인 의미로 사용되며 특정 장소나 시간의 복잡한 경제적 현실을 정확하게 반영하지 않을 수 있다는 점에 주목할 가치가 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정글이란 곳은 아무래도 강자들이 득실대고 약자들은

    이에 먹히는 곳으로 인식되기 때문에 약자(약한 기업)가

    강자(강한 기업)에 부딪히는 등 이런 의미로 홍콩이

    정글 경제주의의 표본이라는 표현을 한 것 같습니다.