경제정책경제
탈퇴한 사용자

경제 용어중 정글 경제주의라는 말이 있던데 무슨 뜻인가요?

안녕하세요!

뉴스에서 보니까 정글 경제주의라는 단어가 있더라구요.

중국이나 홍콩이 정글 경제주의의 대표적인 국가라고 하던데, 정확하게 무슨 뜻인가요?

  • 장재용 경제전문가blue-check
    장재용 경제전문가23.01.08

    안녕하세요.

    정글 경제주의는 말그대로 정글에서는 먹고 먹히는 곳 , 즉 강자가 살아남는것을 의미합니다.

    이에 따라서 정글 경제주의는 동종 기업이나 그 지역 기업들 중에서도 강자가 살아남고

    그 형태의 경제를 채택하는 뜻으로 해석할수 있습니다.

    즉 상생이 아니라 못하고 실적떨어지고 유능하지 않으면 없어지는거라고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    정글경제

    여러가지 변동성, 불확실성, 복잡성, 다양성이 서로 얽혀 만들어 나가는 것을 보면서 정글과 닮았다고 하여 생겼는데

    요새는 정글의 약육강식으로 강자만이

    자본주의에서 살아남고 만들어나간다는

    얘기로 해석되고 있습니다.

    도움이되셨다면 추천,좋아요 한번씩 부탁드립니다