무역경제
기특한하늘소262
기특한하늘소26223.09.06

무역용어중에 Surrender,Consignee,Roll on Roll off 이용어들이 무슨뜻인가요?

무역용어중에 Surrender,Consignee,Roll on Roll off 이 무역용어들이 무슨뜻으로 사용되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    문의주신 내용 아래와 같이 답변드립니다.

    1. Surrender

    : Surrender는 선하증권에서 사용되는 개념입니다. Surrender B/L은 Original B/L을 포기한다는 개념으로 선사가 Original B/L을 발급하지 않고 선하증권 사본에 “Surrender” 문구를 찍어 수하인이 선하증권 원본의 제시 없이 송하인으로부터 제공받은 사본으로 물품을 찾을 수 있도록 권리를 양도한 선하증권을 말합니다.

    2. Consignee

    : Consignee은 선하증권상 목적지에서 화물을 인수하는 자를 말합니다.

    3. Roll on Roll off

    : Roll on Roll off은 RORO의 Full Name으로 화물을 적재한 트럭이나 트레일러 또는 일반 차량을 수송하는 화물선을 말합니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    Surrender는 선하증권(B/L)과 함께 사용되는데, Surrender B/L이란 유가증권의 기능을 포기한 B/L로, 수출자가 화물에 대한 권리를 포기한 B/L을 말합니다.

    Consignee는 수하인을 말하는데, 수하인이란 물건운송계약상 도착지에서 운송물을 수령할 자로 지시된 자를 말하며 일반적으로 수입자가 되거나 신용장 계약의 경우 은행이될 수도 있습니다.

    Roll on Roll off는 RORO라고 표현하는데 RO/RO Vessel은 Roll on/Roll off 방식으로 기중기(Crane)를 사용하지 않고 선측과 암벽 사이에 걸쳐놓은 Ramp Way를 통해서 화물을 적재한 트럭이나 트레일러가 그대로 선내에 들어가 양하할 수 있는 구조를 가진 선박을 말합니다. 가장 대표적으로는 자동차운반선이 존재합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    Surrender는 선하증권의 양도를 의미합니다. 선하증권은 물품의 소유권을 증명하는 서류로, 선하증권을 소지한 자가 물품을 인도받을 수 있습니다.

    Consignee는 선하증권의 수취인을 의미합니다. 선하증권은 물품을 인도받을 권리를 증명하는 서류로, 선하증권에 기재된 자가 물품을 인도받을 수 있습니다.

    Roll on Roll off는 자동차, 트럭, 컨테이너 등을 선박에 싣고 내리는 방식을 의미합니다. Roll on Roll off 방식은 선박의 갑판에 자동차, 트럭, 컨테이너 등을 직접 운전하여 싣고 내리는 방식으로, 빠르고 효율적인 운송이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    Surrender - 항복이라는 뜻으로 보통은 BL에 대한 권리를 포기하는 경우 Surrender BL이 발행됩니다.

    Consignee의 경우 수하인으로 화물을 수령하는 자를 뜻합니다.

    그리고 Roll on Roll off의 경우 RORO선(ro-ro ship, roll-on/roll-off)은 화물을 적재한 트럭이나 트레일러 또는 일반 차량을 수송하는 화물선으로, 별도의 크레인을 이용하지 않고 차량들이 자가 동력으로 직접 승·하선할 수 있는 선박을 뜻합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    Surrender

    'SURRENDER'는 포기라는 의미로, 즉, 수출자가 화물에 대한 권리를 포기한다는 뜻

    Consignee

    'Consignee'는 수화인(수하인)으로 화물을 수령할 당사자다. 선하증권은 유가증권이면서 유통이 가능하다. 하지만 물건을 받는 사람이 지정(기명)되어 있으면 유통이 불가능하다. 'TO ORDER'로 나가는 것을 지시식이라고 하며 선하증권에서 흔히 사용하는 유통방법이다.

    Roll on Roll off

    Ro-Ro(roll on/roll off) 방식으로 자체 이동 능력이 있는 자동차나 트레일러에 컨테이너나 화물을 싣고 배와 부두를 연결하는 경사판을 통해 선박에 실어 운송하는 형태의 선박이다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.