조용한문어80
조용한문어8022.08.15

삼계탕이 우리나라 전통음식이 맞나요?

전통음식들 보면 대부분 중국이나 일본과 연관되어 전파를 받았거나 전파를 하거나 하는 경우가 많습니다.

우리가 복날에 많이 먹는 삼계탕은 중국이나 일본에서 넘어온 음식인가요?

아니면 우리나라 고유의 전통음식인가요?

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    일단 삼계탕에는 삼이 들어가는데 옛날에는 수삼을 구하기 어려웠기 때문에 조선시대에는 삼계탕이라는 음식이 없었습니다.

    대신 1917년 조선요리제법이라는 것을 보면 백삼가루를 이용한 닭국 조리법이 나옵니다.

    이 닭국이 1942년 조선요리제법 편에서는 백숙이라는 이름으로 소개되는데요. 조리법이 약간 추가되서 소개됩니다.

    지금의 삼계탕은 이 닭국과 백숙에서부터 파생된 음식이라고 볼 수 있습니다.

    1960년 이후 인삼의 보양성이 강조되며 삼계탕이라는 이름이 쓰이기 시작했습니다.

    고로 중국이나 일본에 비슷한 음식이 있을 수 있을지언정 우리나라 전통음식이 맞습니다.