쌈박한셰퍼드271
쌈박한셰퍼드27121.08.15

머리 감을때 샴푸외에 바디클렌저,퐁퐁,비누를 사용하면 안좋은가요?

샤워할때 샴푸가 없어 머리 감을때 바디클렌저를 사용할때가 있는데요,샴푸로 감을때와 차이를 잘 모르겠습니다 세정력은 나름 좋은데, 모발에 안좋은가?의문과 비누와 퐁퐁도 나름 세정력이 죻은데.... 머리 감을때는 샴푸!샴푸를 사용하는것이 좋은 이유를 알고 싶어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세정력만 좋다고 두피나 모발에 좋은 것은 아닙니다. 계면활성제 성분이 지나치면 모발이나 두피에 남아있다가 인체에 영향을 줄수 있으니 좋지않고 또 머릿결이 너무 빳빳해져서 빗자루머리 처럼 될수 있어요. 산도(ph)도 적당해야지 너무 높거나 낮으면 탈모에도 영향을 줄수 있고 피부자극도 올수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성분이 가장 큰 차이입니다. 또한 바디클렌저 등에 포함된 성분들의 PH에 의해 모발이 가늘어지거나 푸석해지거나 할 수 있어 용도에 맞게 샴푸로만 감는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^