굳센때까치29
굳센때까치2923.10.24

해우소라는 표현은 어떤 상황에서 처음 사용되었을까요?

사찰이나 절에 가면 화장실을 해우소라고 부르던데요. 해우소라는 용어의 기원은 어디에서 나왔고, 이 용어가 어떤 의미를 갖고 있는지 알고 싶습니다. 해우소라는 용어와 관련된 문화적, 역사적인 배경이 있을까요?
  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    해우소라는 이름은 조선시대의 고승인 서산대사가 지은 것으로 알려져 있는데 서산대사는 자신의 저서인 선가귀감에서 근심을 버리는 곳이라는 뜻의 해우소라는 이름을 제안하였으며, 이후 사찰에서 화장실을 일컫는 말로 사용되었다고 합니다.