역사학문
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.08.07

조선에서 무관이 아닌 문신들이 지휘관으로 있는 상황이 있던데 그 이유가 무엇일까요?

과거 역사 드라마나 영화들에서 종종 보면 무관출신의 장군들이 지휘관으로 있는게 아니라 무관이 아닌 문관들이 전투 지휘를 하는 모습을 보았던 기억이 있습니다. 군인도 아닌 문관이 어떻게 전투지휘를 하는지 도무지 이해가 안가서 특별한 이유가 있는 상황인가하여 질문드립니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    쉽게 설명드리면 문과 즉 문인들은 우대하고 무인을 하대 하던 때가 있었습니다.

    그래서 무인들의 난도 있었구요,

    그래서 무인들이 권력을 잡았던 계기가 되었습니다.

    이순신 장군은 무인이었으나 권율장군은 문인 이었습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 조선의 경우 '숭문경무(문을 숭상하고, 무를 경시함)' 즉, 문신들이 고위직을 모두 차지하고, 지휘관 등 고위 무관직 역시 사실상 문신이 독점하는 행태가 나타났는데 이런 사상의 영향이라 볼 수 있으며, 특별한 이유라고 한다면 이런 사상적 기반을 들 수 있을 것입니다.