비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.12.10

감옥가는걸 왜 콩밥과 비유하는건가요?

감옥 가는걸 왜 콩밥먹는다고 하는거죠?

콩밥좀 먹어바라= 감옥 간다

같은 의미잔아요?

감옥가면 정말 콩밥만 줘서 그런건가요? 이말의 유래나 근거가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 날으는매미275입니다.

    지금은 아니지만 옛날 감옥에서는 콩밥을 줬다고 합니다.그래서 콩밥을 먹으러 간다하면 감옥에 가는것이라 여긴거랍니다.

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    옛날에는 감옥에서 죄수들에게 콩밥을 많이 주었다고 합니다.

    그래서 너 콩밥 먹고 싶어?라는 말을 비유적으로 사용하곤 했는데 이것이 현재까지 이어지고 있다고 합니다.