무역경제
단호한박각시258
단호한박각시25823.05.17

LC 개설 Other Document(s) Required 부분 해석 질문

안녕하세요, 무역회사에서 근무하게 된 신입직장인입니다.

LC 개설하기 위해 Draft를 받아서 거래처에서 수정해달라고 이렇게 왔는데,

이게 어떻게 조치 해주길 원하는 건지 잘 모르겠습니다. 도와주세요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    Clean B/L을 신용장 상에서 요구하는 것입니다.

    Clean B/L은 운송서류상에 화물의 손상 또는 포장의 하자 등이 명시되어 있지 않으면 화물의 품질은 문제 없다는 것으로 무고장서류라고도 합니다. 이는 선적지에서 물품을 선적할 때부터 물품의 하자 등이 없다는 것을 증빙하는 것으로 신용장상에서 요구되는 문구인 경우가 있습니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    해당부분은 업체와의 이야기 내용을 확인해봐야겠지만, other document를 통하여 B/L대신 운송주선인 화물수취증(forwarder's cargo receipt: FCR)을 제출하는 걸로 갈음하면 되지 않냐는 뜻입니다.

    다만, 은행은 신용장거래서류로 B/L을 요구하는 경우가 대부분이기에 instead 즉, 대신하여 이를 사용하는 것은 은행측에서 허락하지 않을 듯 합니다. 따라서, 이러한 부분을 은행에 말씀하시고 거절을 받으신다면 매수인에게 이러한 조건으로 L/C개설은 불가능하다고 통보하시면 될 듯 합니다.

    그리고 EXW Switzerland의 경우 국가명을 추가함으로서 내용을 조금 더 구체화했다고 보시면 될 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    보여주신 화면에서 빨간색 부분을 추가하여야 한다고 기재한 것으로 보여집니다.

    Other Document required 의 경우 : Forwarder's Certificate of reciept라고 기재되어 있는 부분에 'instead of Clean on Board Ocean Bills of Lading made out to the order'로 B/L대신 포워더의 영수증으로 갈음하겠다는 내용이 명확히 들어가야하며,

    Terms of Price and Place의 경우 : EXW만 기재되어 있어 SWITZERLAND라고 국가명을 명확히 기재하여야 한다는 내용으로 보여집니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    어떤 부분에서의 변경요청인지 확인이 불가능합니다.

    다만, FCR(Forwarder's Certificate of Receipt)관련하여는 다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    http://sunwah-fonwin.kr/kr/bbs/board.php?bo_table=term&wr_id=11&sst=wr_hit&sod=asc&sop=and&page=2

    감사합니다.