꿀벌4590
꿀벌459023.12.24

막걸리는 건강에 좋은점도 있는지 궁금합니다.

막걸리를 좋아하는 저희 아버지는 많이 드시지는 않는데 하루에 꼭 사발 한잔은 드시더라고요

그래도 매일 술드시면 안좋다고 하는데

막걸리는 쌀이라고 합리화시키십니다.

정말로 막걸리는 쌀로만들었다고 건강에 좋은것도 있을까요?

  • 안녕하세요. 해랑사선지장진성서입니다.

    막걸리 재료는 쌀로 몬든건 맞지만 그래도 술입니다

    조금이라도 합리화 시키기 위해 괜찮다고하는거지 몸에 안좋은건

    똑같습니다

    그렇게 따지면 와인도 포도로 만든거니 괜찮죠 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. full입니다.

    술이라 해서 다나쁜것 아니죠.

    막걸 또한 해롭다 할수 없겧지만

    무슨 술이든지 과하면 안되겠지요.

    적당히 마시고 즐기는게좋아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보람찬테리어274입니다. 건강에 좋은 부분도 있겠지요 그러나 뭐든 많이 먹으면 탈이 나는법 특히나 술은.....건강에 안좋아요

  • 안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다.

    쌀로 만들던 밀가루로 만들든 술은 알콜때문에 안조아요

    막걸리는 유산균이 많아서 장건강엔 좋습니다

    술 자체가 혈관의 피를 잘돌게해서. 혈액순환에 좋죠

    머 기분도 좋아지고....^^

    근데 사람들이 잘모르는게 알콜은 독입니다

    알콜이 몸에 들어오면 위장은 퍼든 소화분해하려고 하니

    산을 들이붓고 위장운동을 하는데

    그 알콜. 분해할 때 포도당과 독성 성분이 나와요

    영어 이름이 길어서 패스

    그 독성물질이 숙취를 일으키는데 혈관을 타고 돌아다니다 뇌로 들어가면 뇌세포를 공격해 죽여버립니다

    그래서 술 많이 드시는 분중에 알콜성 치매가 오는 이유가 그러합니다

    간단히 술을 마신다는건 줗은 성분도 있지만 독성물질이 나오므로

    독을 마신다고 보면 됩니다

    그 독은 중화시키는게. 콩나물과 명태에 있어요

    아버님이 독이란 사실을 아시고도 이건 중독적이라

    완전 끊진 못하실겁니다

    그래서 술 드신 담날 아침엔 무조건 콩나물국이나 명태국

    아님 이 둘이들어간 흔히 해장국이란걸 끓여드리세요

    이건 과학적 발견인데

    조상님들이. 어찌 아시고 챙겨드셨는지,,,^^

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    막걸리는 다른 술보다 칼로리가 굉장히 낮은편에 속하기 때문에 다이어트 효과가 있습니다

    막걸리 다당체는 림프구를 증식시켜 면역력을 높여 주는데 누룩에 있는 효모가 면역력을 증신시켜 줍니다

    그외 통풍예방, 성인병예방, 피부미용효과가 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    막걸리는 비타민B가 풍부해 피로 해소에도 좋습니다. 한 잔에만 비타민B2(리보플라빈)가 약 68㎍, 비타민B3(나이아신)는 약 50㎍ 들어 있습니다. 비타민B는 음식물이 에너지로 전환되는 데 필요한 필수 영양소로, 피로감, 식욕부진 개선에 도움이 되는 것으로 알려졌습니다.

    출처 : 헬스조선

    https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2022090701752&ref=no_ref