경제용어경제
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.04.26

리쇼어링과 오프쇼어링이란 단어는 무엇을 의미하나요?

기업들이 리쇼어링 or 오프쇼어링을 하는 경우가 종종 있다고 하는데

리쇼어링/오프쇼어링은 무엇이고 어떤 경우에 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    먼저 리쇼어링이라는 것은 해외로 진출하였던 국내의 기업들이 다시 국내로 돌아오는 현상을 말하는 것으로서, 이러한 리쇼어링 현상이 발생하는 이유는 고임금의 국가에 속해있는 기업들이 저임금 노동력을 통한 생산원가 절감 전략을 위해서 해외에 생산공장을 짓게 되는데, 해외 또한 임금이 인상되어 더 이상 저임금의 이익이 없어지게 되는 경우에 리쇼어링을 하게 됩니다.

    우리나라의 경우를 보면 과거 중국으로 공장을 이전했다가 중국의 임금이 인상되어 비싸지게 되자 다시 베트남으로 생산공장을 이전하였습니다. 하지만 베트남 또한 경제성장이 이루어지고 이러한 경제성장으로 인해서 임금이 상승하게 되고 국내에 비해서 큰 임금 메리트가 떨어지게 되면서 국내로 생산공장을 다시 이전하게 되는데 이러한 과정들이 리쇼어링 과정이라고 이해해주시면 될 것 같습니다.

    오프쇼어링이라는 것은 기업들이 생산비용의 절감을 위해서 기업이 생산하는 서비스 제공을 해외로 이전하는 것을 말하는 것으로서 리쇼어링과는 반대되는 개념으로 이해를 해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    오프쇼어링(Offshoring)은 경영 활동의 일부를 국내 기업에 맡기는 아웃소싱의 범위가 해외의 저비용 이점을 활용하기 위해 해외로 확대된 것 리쇼어링은 그의 반대말입니다.

    리쇼어링은 최근 미국처럼 공급에 대한 걱정으로 하게됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    1) 오프쇼어링이란 기업의 일부를 해외로 옮기는 것을 뜻합니다. 이는 인건비 상승 등을 피하고자, 값싼 노동력 공급이 가능한 곳으로 옮겨서 비용을 절감하고자 해외로 옮기는 경우가 있습니다. 한국의 삼성전자, 현대차 등이 중국 혹은 동남아로 생상공장을 옮기는 것이 오프쇼어링의 좋은 예 입니다.

    2) 리쇼어링은 이렇게 해외에 진출한 국내 기업을 다시 국내로 유턴 시키는 정책을 뜻합니다. 이렇게 해야 국내 내수 경제가 살아나고, 국가경쟁력을 유지할 수 있다는 개념입니다. 이러한 과정에서 기업체에 세재혜택, 현금지원 등의 인세티브를 제공하면서 유도를 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    리쇼어링이란 기업이 해외로 진출했다가 다시 본국으로 돌아오는 현상을 말합니다.

    오프쇼어링은 기업들이 경비를 절감하기 위해 생산, 용역, 일자리 등을 해외로 내보내는 현상을

    말하니 참고하세요.