경제동향경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.09.17

리쇼어링하는 기업들은 어떤 경제적 특징을 가진 기업들인가요?

요즘 기업들의 리쇼어링에 대해서 많은 말들이 있고

리쇼어링에 대해 심도있는 논의가 있는 것 같던데

리쇼어링이 가능한 기업들은

어떤 특징을 가진 기업들인가요?

일반적으로 어떤 재화를 생산하는 기업들이 리쇼어링의 대상이 되는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 리쇼어링 기업들과 같은 경우에는

    제조업 중심의 기업들이 많으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    '리쇼어링'은 해외에 진출한 국내 제조 기업을 다시 국내로 돌아오도록 하는 정책을 의미합니다.

    리쇼어링하는 기업들은 대체로 한 나라를 책임지는 산업군의 대표기업들이 많습니다. 해외생산기지에서의 비용상승으로 인한 이윤감소, 경쟁 심화 등으로 인해 리쇼어링하는 기업들이 많아졌으며 산업군도 다양해지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    리쇼어링이라고 하는 것은 해외에 진출하였던 기업들이 다시 국내로 돌아오는 기업들인데, 보통은 대기업을 따라서 생산기지를 옮기거나 혹은 저렴한 인건비를 위해서 생산기지를 이전한 기업들이 많아서 제조업 중심의 기업들이 많아요

    다만 최근에 논의되는 리쇼어링은 우리나라의 고인건비에도 불구하고 국내로 복귀를 해야하기 때문에 세제 혜택을 주어서 복귀를 하도록 만드는 방법을 논의하고 있는 것이라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    세계 흐름과 달리 국내 리쇼어링 정책은 제조업, 중소기업 중심에 멈춰져 있읍니다. 첨단전략산업의 유턴이 활성화될 수 있도록 최소한 외국인투자 수준으로 리쇼어링 정책 강화를 서둘러야 한다