안과의료상담
꾸준한까치209
꾸준한까치20924.01.13

어릴적부터 점이나 꼬불거리는선이 눈앞에보이는데요

나이
성별
남성

이게 어릴적부터있었고 그사이에 안압도 체크헤보고

녹내장을 체크해본적도 있었는데 문제없었고

문제가 된다고 생각해본적은없었습니다

그런데 찾아보다보니 비문증이라는게 있네요

모든 사람들이 이정도 뭔가 떠다니는듯한 증상은

가지고있지않은가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 안과적 문제가 동반되지 않은 비문증은 흔한 증상이고 별다른 문제가 되지 않는 편입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    비문증은 유리체의 노화로 인한 유리체혼탁이나 신경교조직이 비추어보이는것입니다.

    근시인경우 더 잘발생합니다. 사람마다 다르며 시략저하나 통증 충혈등이 동반되지않는 다면 지켜보세요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    비문증은 눈앞에 먼지나 벌레와 같은 물체가 떠다니는 것처럼 느끼는 증상으로, 눈 속에 부유물질이 움직이는 것처럼 보입니다. 이 현상은 나이가 들면서 발생하는 경우가 많으며, 눈의 유리체 내에 혼탁이 생기면서 발생합니다. 일반적으로 비문증은 시력에 직접적인 영향을 미치지 않으며, 대부분의 경우에는 무해한 현상입니다.

    비문증의 진단은 안과 진료를 통해 이루어지며, 혼탁 물질의 위치와 눈의 상태를 확인하는 안저 검사가 중요합니다. 치료는 일반적으로 생리적 비문증의 경우 필요하지 않으며, 물체를 무시하고 잊어버리는 것이 가장 좋은 대처 방법입니다. 그러나 심한 불편감이나 다른 증상이 동반되는 경우에는 안과 의사와 상담하여 적절한 조치를 취할 수 있습니다.