산부인과의료상담
고요한북극곰169
고요한북극곰16924.01.25

부정출혈이 심하면 임신 가능성 낮아지나요

나이
성별
여성

관계하고 바로 다음날부터 부정출혈이 엄청 심했었는데

관계 시 큰 자극은 없었어서 질 내부 상처때문에 이런 것 같지는 않고...질염땜에 이럴 가능성이 좀 있을 것 같긴한데

생리 할 때처럼 핏덩어리도 섞여나오고 무슨 생리라고 착각할만큼의 색과 양이 많이 나왔습니다. 생리 일주일 뒤에 이런 출혈이 있던거라 부정출혈이 확실하다 봐요

임신 걱정이 있는데, 이렇게 출혈이 심하면 자궁에 착상될 것도 되지않거나 임신 확률이 낮아지나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    부정출혈은 월경 주기와 관계없이 발생하는 출혈로, 자궁 내막의 비정상적인 탈락, 호르몬 불균형, 감염, 질 내부의 상처, 혹은 기타 건강 문제 등 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 특히 질염과 같은 감염은 출혈 외에도 다양한 증상을 유발할 수 있으며, 질염이 부정출혈의 원인일 수도 있습니다. 임신과 관련하여, 부정출혈이 임신의 확률에 직접적인 영향을 주지는 않습니다.