의료법률
엉뚱한허스키160
엉뚱한허스키16023.08.31

법의학자가 하는 일은 구체적으로 무엇인가요?

tv를 보다가 법의학자가 나왔는데 법의학자가 하는 일은 구체적으로 무엇인가요? 궁금합니다~ 자세하게 알려주세요~ 미리 감사드립니다~

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    검시과에서는 형사상으로 변사사건 발생 시 검안과 부검을 시행하고 법의학적 증거물을 검사함으로써 강력사건 해결에 과학적 증거를 제공하며 이를 통해 범인을 색출하고 죄의 유무와 형량을 결정하는데 의견을 제시합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    법의학자는 의학적, 과학적 정보 및 지식을 토대로 경찰의 범죄 수사에 도움을 주거나 조직 검사 또는 세포 검사를 통하여 질병의 원인, 장기나 조직의 변화, 사인, 사망 경위 등을 진단·규명하고 개인을 식별하는 업무를 합니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    주 업무는 부검, 검시를 통해 상해/사망 원인, 시각, 경과 등을 기록하고 수사에 도움될만한 소견을 첨부해 보고서를 제출하는 일입니다.

    이상, 답변드립니다.