의료법률
지혜로운베짱이191
지혜로운베짱이19124.04.02

법의학의 의미와 범위는 어떻게 정의될까요?

법의학은 어떻게 의학과 법률이 상호작용하며, 범죄 수사나 법정에서 어떤 역할을 하나요? 법의학 전문가가 법 진술에 어떻게 기여할까요?

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    법의학이란 법률상 문제가 되는 의학적 사항을 연구하고 감정하여 이를 해결함으로써 인권옹호에 이바지하는 학문이라고 정의할 수 있습니다.

    즉 법적인 문제의 해결에 의학적 도움을 줌으로써 개인의 기본적 인권을 옹호하고, 사회의 안전과 복지사회 건설에 이바지는 학문입니다.