기타 의료상담건강상담
뽀얀크낙새66
뽀얀크낙새6621.02.16

아침공복에 마시는 물 어떤효과가 있나요?

물을 많이 마시면 체내 유해산소 제거 소화에 도움도 되고 독소.노폐물 배출에 도움등

여러면에서 좋다는 얘기는 알고 있지만

하루 권장량 과 언제 마시는게 가장가장좋은지 궁금합니다

아침에 일어나

공복에 마시는 물한잔의 경우에도

따뜻한 물과 그렇지 않은물의 차이많이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    하루 수분 섭취 권장량은 성인기준 2L이며 분할해서 자주 드시는 것이 좋습니다.

    마시는 물의 온도에 대해 문의주셨습니다.
    아직까지 의학계에서는 찬물과 따뜻한 물 중 어느 쪽이 건강에 더 유익한지 논란이 되고 있는 상태입니다.
    찬물을 마시면 따듯한 물을 마실 때보다 kcal의 소모가 더 일어난다는 보고도 있지만, 찬물의 경우 장의 움직임을 활발하게 한다는 보고도 있습니다.
    온도에 상관 없이 충분한 수분섭취를 해주시는 것이 가장 중요할 것으로 보입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침에 물을 드시는 것이 건강에 더 특별한 효과를 나타내는 것은 아닙니다. 어떤 물을 드시는지, 얼마큼 드셔야 하는지도 명확한 기준은 없구요. 너무 차가운 물이나 뜨거운 물은 권장하지 않고 약간 따뜻한 정도의 물을 드시는 것을 저는 권장합니다. 간혹 찬 물을 드시는 것이 좋다고 하는 경우가 있지만 오히려 위에 자극이 되고 복통이 유발되는 경우도 있기 때문이지요. 어쨌거나 물은 편하게 드셔도 됩니다.

    서민석 드림