텐저리연
텐저리연22.08.25

소금이 물에 녹는 이유가 뭘까요

평상시 요리할때 먹게 되는 소금이 물 녹는걸 보고

왜 물에 녹을까 항상 궁금했거든요

바닷물이 소금이 되는것도 궁금했거든요

물에 녹는 진짜 이유가 뭘까요

  • 안녕하세요. 대찬오리160입니다.

    . 소금이 녹는 이유는 구체적으로 설명 해 드리겠습니다.

    소금 분자는 물분자 사이로 들어가는 성질이 있습니다.

    소금분자가 물분자 사이로 들어가기때문에 안보이는 거죠~ 흔히 녹는다고 하죠?ㅋ

    이것은 소금분자간의 결합력이 물분자의 인력보다 약하기 때문입니다.

    그래서 소금이 물분자 사이로 빨려들어가는 거라 표현하면 이해가 될겁니다.

    2. 소금의 성분은 염화나트륨(NaCl)입니다.

    3.4. 소금은 지구가 태어날때 부터 있었던걸로 압니다;;;

    5. 물에 녹지 않는 가루는 많습니다. 물분자의 인력보다 자기들간의 결합력이 더 강하면 되는거지요.

    그래서 일반적인 고체물질들은 거의다 상온에서 안녹습니다.

    마지막으로 설탕과 소금이 녹는 이유가 같는지 물어보셨는데,,,

    약간 어렵게 설명해 드리겠습니다;; ㅋ

    소금과 물은 분자간의 결합입니다. 앞에서 말했듯이 물분자와 소금분자 사이의 결합이죠

    반면, 설탕과 물의 결합은 수소 결합입니다.

    설탕 구조에서 보면 탄소와 산소 그리고 OH의 결합으로 되어 있죠..