화학학문
탈퇴한 사용자

소금이 찬물보다 뜨거운물에 잘 녹는 이유?

제가 실험을 해봤는데

가장 뜨거운 물에서 소금이 가장 잘녹고 가장 찬물에서 소금이 잘 녹지 않았습니다.

예상한 결과와 같았지만.. 왜 그런지 이유가 궁금합니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.11.30

    뜨거운 물에 소금이 더 잘 녹는 이유는 물 에너지 때문입니다.

    뜨거운 물이 차가운 물 보다 에너지가 더 많으므로, 물 입자의 운동에너지가 더 높습니다.

    따라서 물 입자가 더 활발하게 움직여서 소금 같은 물질을 더 잘 녹이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    용해도는 온도, 농도 등 다양한 요소가 반영된답니다. 특히, 온도에 따라 용해도가 올라가기 때문이죠. 소금 뿐 아니라 대부분의 물질이 온도가 높아질 수록 용해도가 높아진답니다. 다만, 온도가 낮아야 잘 녹는 물질들도 존재해요. 각 물질의 특성인거죠!