한약약·영양제
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.10.20

옻닭을 먹는게 정말 건강에 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

옻닭을 먹고 옻이 타거가 하지는 않는데 매번 불안하긴합니다. 어쩔수 없이 먹으러 가긴하는데 혹시 옻닭이 효능이 정말 있긴한가요? 가장크게 효과적인 약효는 뭐가 있을까요? 얻는게 확실해야 맛있게 먹을거 같아요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 옻은 뱃속을 따뜻하게 데워주고, 관절염 등에도 좋으며, 부인과 질환에도 좋은 효능이 있어 몸이 찬 분들은 삼계탕 대신 옻닭을 먹는 것이 더 좋습니다. 단, 몸에 열이 많고 더위를 많이 타는 소양인 체질은 옻을 탈 수 있으니 주의해야 합니다. 평소 옻을 드시고 괜찮으셨다면 다행이지만 혹시라도 먹다가 간지럽거나 하시면 주의해서 복용하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 옻닭을 수회 드셔보았는데 별다른 알레르기 증상이 없다면 괜찮을 것으로 보입니다. 옻은 면역력 증진, 혈액순환 개선, 해독작용, 항염작용, 월경불순 등의 효능이 있습니다. 감사합니다.