역사학문
탈퇴한 사용자

순천 선암사는 언제 지어졌고 어떠한 양식으로 지어졌으며 역사적 가치는 무엇이 있나요

안녕하세요 삼국시대부터 불교의 발전으로 각지에 많은 절이 생겼는데요 특히 순천 선암사는 언제 지어졌고어떠한 양식으로 지어졌으며 역사적 가치는 무엇이 있나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파24.01.17

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    선암사는 부산의 백양산에 있는 사찰로, 신라의 삼국통일 직후인 675년 원효에 의해 창건되었다고 전하는 사찰입니다. 봄철 매화, 가을의 단풍, 겨울의 동백이 유명하며, 선암사 승선교는 국가 보물 제400호로 지정된 문화유산입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 순천 선암사는 전라남도 순천시 승주읍 조계산 동쪽 기슭에 있는 삼국시대 신라 시기의 사찰 입니다. 875년(헌강왕 1년) 도선이 창건하였고 1088년(선종 5) 의천이 중창했다. 정유재란과 한국전쟁 및 기타 화재로 많은 건물들이 소실되어 중건을 거듭했다고 합니다. 현재는 대웅전·원통전·팔상전·불조전·장경각·강선루 등 20여 동이 남아 있는데 2018년 ‘산사, 한국의 산지 승원’이라는 명칭으로 유네스코 세계 유산에 등재되었다고 합니다.