역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.11.23

우리나라의 최초의 절은 어떤것인지?

안녕하세요 우리나라가 고대부터 불교의 나라였던것으로 아는데요, 불교의 절은 언제가 최초로 건립되었던것인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 세워진 최초의 절은 고구려의 성문사와 이불란사로 알려져 있습니다. 372년(소수림왕 2)에 전진의 왕 부견이 순도를 시켜 불상과 불경을 고구려에 전했고, 소수림왕은 이에 감사의 뜻을 표하고 순도로 하여금 왕자를 가르치게 했습니다. 이후 374년에는 진나라의 승려 아도가 고구려로 왔고 소수림왕은 그 이듬해 봄에 두 절을 세우고 순도와 아도를 각각 머무르게 했다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    한국불교 최초 사찰이 어디인지 궁금하군요.

    고구려 초문사, 375년 국내성에 창건하였습니다.

    석가모니 부처님은 35세에 깨달음을 얻은 후 녹야원에서 다섯 비구에게 최초로 그 깨달은 바를 전했습니다.

    그리고 80세에 열반에 들 때까지 45년간 대중 곁에 머물며 진리에 눈뜰 것을 역설했다고 합니다.
    오늘날 전해지는 경전은 이러한 부처님 생전의 설법을 문자화한 것으로 부처님 열반 후 수 차례의 결집을 통해 이뤄졌고, 중국을 거쳐 서기 372년 우리 나라에 전해졌습니다. 이후 한국불교는 대중들이 모여 신앙생활을 영위할 구심점으로 사찰을 세우기 시작했고, 사찰을 장엄하는 수많은 불교문화가 함께 형성되어 오늘날까지 이어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 절은 초문사 입니다.

    고구려 제 17대 소수림왕 5년 처음 창건한 절로 전진에서 온 승 순도를 두었다고 하는데 이 절이 우리나라 불법의 시초입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 불교가 전파된 것은 삼국시대이며 고구려 소수림왕 2년(372년)에 전진의 스님인 순도가 불상과 경전을 가지고 들어왔다고 전해집니다. 그리고 3년 뒤인 375년에 우리나라 최초의 절인 초문사가 지어집니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    최초의 절은 고구려 수수림왕 때 375년 짓고 순도와 아도가 머문 '초문사'라고 하네요.

    그리고 전등사는 스스로를 '현존하는 한국 최고의 사찰'로 자칭하고 있습니다. 전등사가 발행한 소형 홍보물에는 '우리 민족에게 불교가 전래된 시기인 381년(고구려 소수림왕 11) 아도화상이 창건한 전등사는 민족의 역사가 살아 있는 강화도에서 1600여 년을 이어온 한국의 대표적인 고찰'이라고 자부하고 있습니다.

    하지만 '현존하는 한국 최고의 사찰' 법당의 최초 건물이 지금 남아 있다는 의미는 아닙니다. 현존 최고 목조 건물은 12-13세기에 지어진 안동 봉정사 극락전으로 만약 전등사의 법당이 현존한다면 이는 봉정사 극락전보다 900여 년 앞서게 됩니다.