eogus815
eogus81523.03.18

설거지 습진에 대해서 질문드립니다.

제가 고무장갑을 거의 안쓰고 맨손으로 설거지를 하는데 습진이 생기는데 이건

어떻게 관리해야 하나요? 아시는 분 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    평소에 설겆이 끝난 후에 손을 잘 씻고 물기를 잘 말리신 후에 영양크림을 발라주시면 좋습니다.

    그리고 가능한 맨손으로 설겆이 하지 마시고 고무장갑을 사용하시는게 좋을 거 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 언제나정성을다하는달빛으로입니다.

    맨손으로 설거지를 하신다면 설거지가 끝나고 핸드크림을 손에 충분히 발라주시면 설거지 습진을 예방하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    습진은 피부가 너무 습기를 많이 받아서 발생하는 피부 질환입니다. 설거지나 청소 등의 일을 하면서 손이 자주 젖거나 습기가 많이 머무르면, 피부가 건조해지기 어렵고 민감해져서 습진이 발생할 가능성이 높아집니다.

    습진을 예방하고 관리하는 방법은 다음과 같습니다.

    1. 수분 보충

    • 일상 생활에서 손이나 발이 많이 젖거나 습기가 많이 머무르면 습진이 발생할 수 있습니다.

    • 따라서, 손이나 발이 젖은 후에는 수건으로 물기를 닦아내고 적절한 수분 크림을 발라주는 것이 좋습니다.

    1. 피부 보호

    • 피부를 보호하기 위해 설거지나 청소 등을 할 때는 고무장갑을 착용하는 것이 좋습니다.

    • 만약 고무장갑을 사용하기 어려운 경우라면, 일회용 장갑을 착용하거나, 손이나 발이 많이 습기를 받지 않도록 하여 피부를 보호해야 합니다.

    1. 적절한 세정제 사용

    • 설거지나 청소 등을 할 때는 피부를 자극하지 않는 적절한 세정제를 사용하는 것이 좋습니다.

    • 너무 강한 세정제는 피부를 자극하여 습진이 발생할 수 있으므로, 가능하면 부드러운 세정제를 사용하는 것이 좋습니다.

    1. 건강한 생활습관

    • 건강한 생활습관을 유지하는 것도 습진 예방에 중요합니다.

    • 충분한 수면과 규칙적인 식사, 체력을 유지하기 위한 운동 등을 통해 면역력을 높이고 건강한 피부를 유지할 수 있습니다.

    만약 습진이 발생한 경우에는, 피부에 자극을 주는 화장품이나 세정제를 사용하지 않고 적절한 수분 크림을 바르는 것이 좋습니다. 습진이 심하거나 지속되는 경우에는 피부과 전문의를 방문하여 치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 하늘거리는담장새59입니다.

    주변에서 말하거나 사용하는 민간요법같은것으로는 절대 안듣더군요.

    가까운 가정의학과나 피부과 방문해서 처방 받고 먹고 바르니까 낫더라구요.

  • 안녕하세요. 화끈한가재38 맹꽁이입니다.

    건강한 손을 위해서는 설거지 할때 고무장갑을 꼭 쓰세요.

    손에 주방세제와 물을 만지면 손이 건조해서 습진이 잘 생깁니다.

    손에 물마를일 없는 주방일 설거지 하나할거 두개 세개뭉쳐서 하라고 하네요.

    얼굴만큼 중요한것이 손이에요.

    손도 빨리 늙는다고 하잖아요. 주방일 끝나면 보습제 발라주세요.

    얼굴에 팩할때 손에도 듬뿍발라주시면 촉촉해지고 습진예방에 도움이 돼요.

  • 안녕하세요. 너그러운별동별233입니다.

    설거지할때 세재가 독해서 그렇습니다. 고무장갑을 끼고 하셔야 하는데.. 만약에 아니라면 최대한 손을 깨끗이 씻으시고 습진약을 바르시면 금방 낫긴 합니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 손을 건조 시킨다음에 바세린 자주 바르세요. 그리고 고무장갑 낄때는 꼭 목손장갑을 끼고 위에 고무장갑을 끼세요. 그러면 손에 습기가 덜 생겨서 습진을 예방할수 있어요