정형외과의료상담
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.09.09

가만히있어도 발바닥이 아픈데 왜 그런건지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

발바닥의 위치가 뒷꿈치에서 앞쪽으로 오는 축부분 쪾이 계속 아픈데 누워있으면 욱신거리고 걸으면 엄청 땡기듯이아픕니다. 왜그런건지 이유를 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발바닥 뒤, 발뒤꿈치 쪽이 보행시 아프다면 가장 흔하게 의심해볼 수 있는 질환은 족저근막염입니다. 족저근막염은 발바닥 근막과 발뒤꿈치 뼈를 연결하는 인대 부위의 염증이 발생하여 생기는 질환입니다. 하지만 근골격계 질환은 기본적으로 엑스레이 촬영 및 의사의 진료가 필요하므로 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋을 것 같습니다. 되도록 휴식을 취하는 것이 좋으며 운동은 발바닥에 부담을 주지않는 자전거타기나 수영등이 좋은 것으로 알려져 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    족저근막염일 가능성도 있고 허리 디스크나 협착 등으로 신경이 영향을 받으면서 나타날수도 있습니다. 휴식 및 마사지, 온찜질을 하면서 경과를 보시고 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 말씀하신 증상만 놓고 구체적인 원인이 되는 문제가 무엇인지 파악하기는 어렵습니다. 그렇지만 증상의 양상을 통해서 보았을 때에는 족저근막염 같은 질환이 있을 가능성이 있어 보입니다. 관련하여서는 정형외과 진료 및 검진을 통해서 구체적인 감별 진단을 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    튼튼하지의원 하지정맥센터

    심장혈관흉부외과 전문의 신경욱 대표원장입니다.

    족저근막염 또는 하지정맥류의 가능성이 높습니다.

    정형외과 및 하지정맥류 전문의원을 찾아보세요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    족저근막염의 가능성이 있습니다

    족저 근막은 종골에서 시작하여 발바닥 앞쪽으로 5개의 분지를 내어 발가락 기저부에 부착되는 강인하고 두꺼운 섬유띠입니다. 이는 발의 아치(arch)를 유지하고 체중 부하 상태에서 발을 올리는 데 도움을 줍니다. 발의 역학에 중요한 역할을 하는 부위입니다.

    족저 근막염은 임상에서 가장 흔하게 접하게 되는 족부 병변 중 하나로, 뒤꿈치의 통증을 일으키는 질환입니다. 이 질환의 평균 발병 연령은 45세 정도입니다. 여성이 남성에 비해 2배 정도 잘 발생합니다. 장시간 오래 서 있었다거나 과도한 운동에 의해 발에 스트레스가 증가했거나 최근 몸무게가 증가한 병력을 갖고 있거나 오목발이나 평발이 있으면 족저 근막염이 더 쉽게 발병합니다.

  • 안녕하세요.

    족저근막염등이 의심됩니다. 걸을 때 하중이

    발바닥에 중간 아치 부분에 걸리면서 염증이 생겨

    통증을 느낄 수 있습니다. 정형외과에서 초음파등의 검사후 치료가 필요할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다

    감사합니다