양육·훈육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.21

자식 교육 잘하는 부모들은 어떤 특별함이 있는지요?

저희는 자식을 잘 키운다고 생각은 안하고

하도 아픈 아이들은 많이 봐서 그냥 건강하게만 자랐으면

하는 바람이 큽니다. 그런데 막상 키워보니 쉬운게 아니네요.

다른 부모들은 어떤지 궁금해지네요.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    자녀 교육을 어떻게 해야 하는지가 궁금한 것 같습니다.

    양육태도 유형 중에서 '민주적 권위형' 양육태도가 친구 같은 아빠(엄마) 유형이라고 할 수 있겠습니다.

    이렇게 하면 흔히 버릇이 나빠지지 않을까 염려할 수도 있습니다.

    친구처럼 가깝게 지내는 민주적 권위형 부모는 아이의 의견을 잘 수렴합니다.

    또 아이가 잘못한 것에 대해서는 엄격하게 타이르는 방식으로 훈육합니다.

    결국 아이는 정서 지능이 높아지고 스스로 선택과 결정을 하는 자율성과 판단력이 높아진다고 합니다.

    아무쪼록 아이와의 유대감을 형성하고 아이의 정서발달을 위해 지원해주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자식잘키우는부모는

    평소본인의행동이바르고자존감이높으며

    타인에게감정적이지않으며

    스스로감정을잘표현하고공감적능력이좋고

    가치적인중립을잘지키는사람일수있답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    자식 교육을 잘하는 부모는 특별함은 없습니다.

    다만

    아이들이 건강한 마음, 건강한 신체, 건강한 정신을 가질 수 있도록 해주시는 것에 최선을 다해주시면 좋을 것 같아요.

    즉, 인성교육, 예절교육, 기본생활습관 딱 이 세가지만 아이들에게 알려주시면 좋을 것 같습니다.

    더나아가 아이의 감정을 들여다보고 아이의 감정을 공감해 주시면서 소통을 한다면 육아를 함에 있어서 큰 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이를 양육할때 중요한것은 아이에게 해를 입히지 않고 나쁘지 않게 키우겠다는 마음이 더 중요할수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    다른 부모들도 모두 같은 생각으로 아이들을 키우고 있습니다.

    아이를 키운다고 생각하지 말고 아이와 함께 잘 성장한다고 생각하시면서

    아이와 대화를 자주 시도하고 아이의 감정을 이해하는 과정이 양육과정에서

    가장 중요하다고 합니다. 참고하세요.